探索牛肉FAQ

探索牛肉FAQ

A: 肉品於宅配運送過程中難免會相互碰撞,因此收到商品如有失真空乃實屬正常現象
肉品保存於低溫-18℃以下,故不會影響肉質,包裝上皆有標示最佳賞味期限,敬請安心食用。
A: 市面上有分成三種肉品:冷藏肉、冷凍肉、解凍肉

冷藏肉從產地空海運來台,全程冷藏運送,價位相對較高。
冷凍肉
從產地海運來台,全程冷凍運送。
冷凍肉並非屬於賣不完的冷藏轉冷凍肉品。
解凍肉從冷凍肉解凍而來的肉品。
※市面上充斥了許多解凍肉,有規定解凍肉不可標示為冷藏肉,購買時請注意標示。

 
A: 大多數造成分切牛肉快速腐敗的細菌均需氧氣才能生長和增殖。因此包裝分切牛肉(Subprimals)或單一牛排肉於不透氣袋而以抽真空和密封方式來降低或幾乎完全排除其氧氣,以限制所能生長細菌的種類而減緩了腐敗的速度。真空包裝牛肉抑制了破壞性細菌的生長,但仍使肉的自然嫩化作用照樣的進行。如適當的貯藏和處理步驟均被嚴格的遵循,其結果可使僅有幾天貯藏壽命的冷藏牛肉延長至將近 60 天或更長。
A: 動物皆是自然生長,體型會有所差異,因此在分割部位時,就會產生部位大小不相同之情形,所以會在分切包裝時,以致重量的不同。
當顧客在選購不定重商品時,客服人員會與您簡訊或電子郵件回覆訂單總金額,之後再請您依照訂單確認金額,進入您的訂單資料確認完成及進行付款程序即可。
A:

典型的真空包裝冷凍牛肉呈深紅或暗紫色澤。此乃是肌肉在缺氧狀態下所具有的正常自然色澤。一般人們所聯想的牛肉顏色為鮮櫻桃紅(bright cherry-red),此所見於新鮮肉上之鮮艷色澤為肌肉暴露於空氣中所致。肉中的自然酵素為造成空氣中的氧與肌肉結合的因子而使其呈鮮紅色澤。當其真空的環境被從真空包裝的次大分切牛肉或牛排切肉移去時,在約15至30分鐘即紅潤化(bloom)為鮮櫻桃紅色。

在經暴露於氧氣中數天之後,牛分切肉由於細菌的腐敗和因為光線及空氣在肉之表面所引發的化學反應變化等綜合作用而致轉變成棕褐色。因此,當暴露於氧氣下之分切肉開始具變色斑點時,應將該肉儘速使用,且在任何情況下不應將其冷凍留待以後使用。

A: 正常的新鮮牛肉是具輕淡的牛肉香味。真空包裝的牛肉將會有一種帶酸或輕微不快的氣味,此乃是由於在缺氧時某些厭氧細菌之優勢生長的結果。該酸味主要為一些無害厭氧性乳酸菌類的代謝產物,此類的乳酸菌通常會在真空狀況生長一段時間後,而受其所產出之代謝物所抑制。在正常的情形,這種真空包裝的氣味會在暴露於氧氣後約15分鐘後消失。
A: 急速冷凍真空包裝之肉品,需提早於料理前 8 小時從冷凍室移放到冷藏室慢速解凍,以確保最佳的肉品品質及降低甜度流失,並不建議將急速冷凍真空包裝之肉品拆封後於室溫下直接解凍或浸泡解凍。牛排解凍後雖會滲出血水,請千萬不可用水直接沖洗牛排。
A:

冷凍保存選購冷凍牛肉時,建議應保持低溫攜帶,回家後若不急著烹煮則應盡速擺放冷凍庫保存。烹煮前應事先將肉品置於冷藏室,使其慢慢解凍,以免肉汁大量流失,影響肉品鮮甜。另外也不建議於常溫解凍,以免滋生細菌。同時也不宜浸泡於水中解凍肉品,此種方法也會有使肉汁流失的狀況產生。解凍過的肉品請勿再次冷凍,如此可能在肉品纖維產生冰晶,破壞肉質。

冷藏保存買回家放入冰箱後,2~3天內最好將肉吃完。不要將牛肉泡在其本身滲出的肉汁裹,正確方法應將肉放在襯有濾網的不鏽鋼或塑膠器皿中,以鋁箔紙封住容器開口部份(勿使用塑膠膜)保持冷度,尤其注意肉片不要一次疊放二片或三片以上,讓肉片能完全接觸冷空氣,最好將肉置放於冰箱中最冷的地方。已切過或調味過的牛肉需儘快烹調食用,因其不能像整塊肉般長期保鮮,過久食用時會有損美味。(引文自全民吃牛肉網站)